当前位置:首页 > 要闻
市人大常委会组织开展固废法和省固废条例在我市实施情况的执法检查发布时间:2021-08-04

  8月3日,受全国人大常委会和省人大常委会委托,市人大常委会组织开展《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《广东省固体废物污染环境防治条例》(以下简称固废法和省固废条例)在我市实施情况的执法检查。

  检查组先后来到珠海斗门超毅实业有限公司、长兴材料工业有限公司,通过看现场、查资料等多种方式,实地检查电子行业、化工行业固体废物产生处置情况。随后召开座谈会,听取政府有关部门和相关企业的工作汇报,详细了解固废法和省固废条例在我市的贯彻实施情况。

  近年来,我市把固体废物污染防治工作作为全面推进生态文明建设的重要内容,严格规范固体废物管理,严厉打击固体废物环境违法犯罪行为,全面提升固体废物减量化、资源化、无害化水平。2020年,我市工业危险废物综合处置利用率、医疗废物处置率、城乡生活垃圾及市政污泥无害化处理率均达100%,一般工业固体废物综合利用处置率达97.2%。

  检查组充分肯定了我市贯彻落实固废法和省固废条例取得的积极成效,要求政府相关部门进一步加大法规宣传贯彻力度,加强监管考核,严格落实固废法和省固废条例的各项规定,促进固体废物的综合利用,降低固体废物的危害性,深入打好污染防治攻坚战,加快形成资源节约、环境友好、绿色低碳的生产生活方式。

  根据市委关于全市疫情防控、安全生产和三防工作要求,执法检查组还实地检查了各企业相关工作情况,要求企业深刻认识安全是发展的前提,坚持把疫情防控、安全生产和防汛防台风工作摆在突出重要位置来抓,切实树立底线思维,加强隐患排查,筑牢安全防线。

  市人大常委会党组成员、副主任田忠敏参加活动。

分享到: 0
 
  全国人大 各地人大 一府两院 各区人大  
 
主办单位:珠海市人民代表大会常务委员会 电话:0756-2125352 地址:珠海市人民东路103号
支持单位:珠海市政务服务数据管理局 粤ICP备06007329号 粤公网安备 44040202000356号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站
主办单位:珠海市人民代表大会常务委员会
电话:0756-2125352
地址:珠海市人民东路103号
支持单位:珠海市政务服务数据管理局
粤ICP备06007329号
粤公网安备 44040202000356号