当前位置:首页 > 要闻
省人大常委会到珠海开展《广东省城市绿化条例》实施情况执法检查和村庄规划建设管理情况调研发布时间:2022-09-16
  9月15日-16日,省人大常委会副主任李春生率队到珠海,开展《广东省城市绿化条例》实施情况执法检查和村庄规划建设管理情况调研。市人大常委会党组书记、主任潘江参加活动。
  李春生一行先后到高新区共乐园、陈芳故居、野狸岛公园等地,围绕贯彻落实习近平总书记关于城市绿化的重要指示批示精神,结合城市绿化工作实际,对照重点法规条文,检查城市绿化规划和建设情况、城市绿地保护和管理情况、各项保障措施和法律责任的落实情况等。
  据了解,围绕落实《广东省城市绿化条例》规定,我市构建了园林绿化行业“1+N”政策标准体系,有力保障了园林绿化建设和管理精细化科学化发展。各部门、各责任单位强化协同、统筹推进城市绿化规划、建设、保护和管理工作,有效实施占用城市绿地审批制度、砍伐迁移城市树木审批制度,强化绿地管理监督执法,构建起贯穿城市绿地建设管理全流程的制度体系,推动城市绿地增量提质,保护城市绿化资源、提升城市品质、增进民生福祉。
  在斗门区莲江村和南门村,李春生一行重点调研加快推进村庄规划优化提升,助力乡村振兴的情况;强化措施保障,提升乡村风貌的情况;完善法规政策体系,有序推进村庄规划建设管理工作的情况;农业农村污染治理特别是生活垃圾、生活污水治理攻坚的情况等。
  据悉,2010年,我市全面铺开、建立启用《乡村建设规划许可证》制度。目前,我市在乡村建设规划许可实践的成效主要体现在两违控制和报建服务方面。自2012年启动违法建设、违法用地“两违整治”专项工作以来,我市实现乡村违法建设、违法用地“零增量”。同时,村民报建的业务量大幅度增加,截止2021年12月,我市乡村许可核发总数达22228余宗。

  李春生一行还到香湾街道代表联络站实地检查代表联络站建设情况,并对联络站建设工作做出指示。

  省人大环境资源委、省住房城乡建设厅、省农业农村厅,以及珠海有关负责同志参加活动。

分享到: 0
主办单位:珠海市人民代表大会常务委员会 邮箱:rdbdyk@zhuhai.gov.cn(非信访途径) 地址:珠海市人民东路103号
支持单位:珠海市政务服务数据管理局 粤ICP备06007329号 粤公网安备 44040202000356号
珠海市互联网违法和不良信息举报网站
主办单位:珠海市人民代表大会常务委员会
电话:0756-2125352
地址:珠海市人民东路103号
支持单位:珠海市政务服务数据管理局
粤ICP备06007329号
粤公网安备 44040202000356号